根菜の甘酢漬け

調理時間
20分
エネルギー
67kcal
塩分
1.2 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • れんこん

    1/2節

  • 小かぶ

    2個

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    少々

  • ゆず

    適宜

  • 鷹の爪

    適宜

  • オタフク千枚漬の酢

    1カップ

作り方

  1. 1れんこんは皮をむいて、4~5mm幅の輪切りか半月切りに、ごぼうは皮をこそいで斜め切りにし、それぞれ水に放してあく抜きし、酢(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
  2. 2かぶは皮をむいてくし形に切る。にんじんは3mm幅に切る。ゆずの皮をせん切りにする。
  3. 3①②、鷹の爪を千枚漬の酢に漬け、味をなじませる。
  4. 4食べる直前にかぶの茎を3cm幅に切ってサッとゆがき、③と一緒に合わせて盛り付ける。
ポイント

*ゆずの果汁を加えると、より一層風味が楽しめます。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
67kcal
たんぱく質
0.9 g
脂質
0.1 g
炭水化物
16.4 g
食塩相当量
1.2 g