根菜の甘酢漬け

材料(4人分)
-
れんこん
1/2節
-
小かぶ
2個
-
ごぼう
1/2本
-
にんじん
少々
-
ゆず
適宜
-
鷹の爪
適宜
-
1カップ
作り方
- 1れんこんは皮をむいて、4~5mm幅の輪切りか半月切りに、ごぼうは皮をこそいで斜め切りにし、それぞれ水に放してあく抜きし、酢(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
- 2かぶは皮をむいてくし形に切る。にんじんは3mm幅に切る。ゆずの皮をせん切りにする。
- 3①②、鷹の爪を千枚漬の酢に漬け、味をなじませる。
- 4食べる直前にかぶの茎を3cm幅に切ってサッとゆがき、③と一緒に合わせて盛り付ける。
ポイント
*ゆずの果汁を加えると、より一層風味が楽しめます。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 67kcal
- たんぱく質
- 0.9 g
- 脂質
- 0.1 g
- 炭水化物
- 16.4 g
- 食塩相当量
- 1.2 g