ちらし寿司

材料(4人分)
-
<寿し飯>
-
米
3合
-
1/2カップ
-
<トッピング>
-
卵
2個分
-
サーモン(刺身用)
1柵
-
えび
12尾
-
いくら
適宜
-
酢れんこん
適宜
-
きゅうり
1本
作り方
- 1米は通常よりやや少なめの水加減で炊きあげ、らっきょう酢合わせて、すし飯をつくる。
- 2サーモンはそぎ切り、えびはボイルする。卵を薄焼きにしてせん切りにし、錦糸卵をつくる。
- 3酢れんこん、きゅうりのスライス、いくらを準備する。
- 4器に①のすし飯を盛り、その上に②③を彩りよく盛りつける。
ポイント
具材はお好みのものを・・・ 海鮮丼のたれ、醤油などかけていただいても良い。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 592kcal
- たんぱく質
- 25.4 g
- 脂質
- 6.5 g
- 炭水化物
- 103.3 g
- 食塩相当量
- 2.0 g