ちらし寿司

調理時間
25分
エネルギー
592kcal
塩分
2.0 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • <寿し飯>

  • 3合

  • オタフクらっきょう酢

    1/2カップ

  • <トッピング>  

  • 2個分

  • サーモン(刺身用)

    1柵

  • えび

    12尾

  • いくら

    適宜

  • 酢れんこん

    適宜

  • きゅうり

    1本

作り方

  1. 1米は通常よりやや少なめの水加減で炊きあげ、らっきょう酢合わせて、すし飯をつくる。
  2. 2サーモンはそぎ切り、えびはボイルする。卵を薄焼きにしてせん切りにし、錦糸卵をつくる。
  3. 3酢れんこん、きゅうりのスライス、いくらを準備する。
  4. 4器に①のすし飯を盛り、その上に②③を彩りよく盛りつける。
ポイント

具材はお好みのものを・・・

海鮮丼のたれ、醤油などかけていただいても良い。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
592kcal
たんぱく質
25.4 g
脂質
6.5 g
炭水化物
103.3 g
食塩相当量
2.0 g