わけぎとあさりのからし酢味噌あえ
材料(4人分)
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わけぎ
2束
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あさり(むき身)
50g
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<からし酢味噌>
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大さじ2
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白みそ
大さじ4
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砂糖
大さじ2
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練りからし
小さじ1/2
作り方
- 1白みそに、砂糖、純米酢、からしを加えてよく混ぜ、からし酢味噌をつくる。
- 2わけぎはたっぷりの熱湯の中で、根のほうから入れてゆで、ザルにとって水けをしぼり、4~5cm長さに切る。
- 3あさりも熱湯の中でサッと火を通し、水気を切っておく。
- 4②③を①のからし酢味噌であえる。
ポイント
あさりの他に、好みの魚介類でも。 からし酢味噌は味をみながら好みの味に。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 89kcal
- たんぱく質
- 5.2 g
- 脂質
- 0.9 g
- 炭水化物
- 15.9 g
- 食塩相当量
- 1.3 g