わけぎとあさりのからし酢味噌あえ

調理時間
10分未満
エネルギー
89kcal
塩分
1.3 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • わけぎ

    2束

  • あさり(むき身)

    50g

  • <からし酢味噌>

  • オタフク純米酢

    大さじ2

  • 白みそ

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 練りからし

    小さじ1/2

作り方

  1. 1白みそに、砂糖、純米酢、からしを加えてよく混ぜ、からし酢味噌をつくる。
  2. 2わけぎはたっぷりの熱湯の中で、根のほうから入れてゆで、ザルにとって水けをしぼり、4~5cm長さに切る。
  3. 3あさりも熱湯の中でサッと火を通し、水気を切っておく。
  4. 4②③を①のからし酢味噌であえる。
ポイント

あさりの他に、好みの魚介類でも。

からし酢味噌は味をみながら好みの味に。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
89kcal
たんぱく質
5.2 g
脂質
0.9 g
炭水化物
15.9 g
食塩相当量
1.3 g