たこときゅうりの酢の物
材料(4人分)
-
ゆでだこ
足小2本
-
きゅうり
2本
-
わかめ(乾)
大さじ1
-
大葉
4枚
-
塩
適宜
-
<A>
-
大さじ3
-
塩
小さじ1/2
-
薄口しょうゆ
小さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
だし汁(または水)
大さじ1
作り方
- 1たこは薄切りにする。わかめは水で戻して水気を切っておく。大葉はせん切りにする。
- 2きゅうりは薄く輪切りにし、塩をしてしんなりしたら、水にさらして水気を絞る。
- 3Aの材料を合わせておく。
- 4①②を③で和える。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 47kcal
- たんぱく質
- 6.3 g
- 脂質
- 0.3 g
- 炭水化物
- 5.3 g
- 食塩相当量
- 1.5 g