あじときゅうりの酢の物
材料(4人分)
-
あじ(刺身用)
2尾
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きゅうり
1本
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わかめ
20g
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しょうが
1かけ
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塩、酢、水
適宜
-
<A>
-
大さじ3
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塩
小さじ0.5
-
薄口しょうゆ
小さじ1
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砂糖
大さじ1
-
だし汁
大さじ1
作り方
- 1あじは三枚におろし、両面に塩をふり20~30分おく。きゅうりは蛇腹切りにする。
- 2あじはさっと流水で塩をおとし、水けをふき取って、酢水(酢2:水1)に、10分ほどつける。
- 3わかめは塩を洗い流し、水につけて塩抜きし、サッと湯通しし、水けをきる。
- 4あじの小骨を抜き、皮をひき、2cm幅の斜め切りにする。
- 5Aの材料を合せておく。
- 6塩をしてしんなりさせて水けをきったきゅうりとあじ、わかめを盛り、⑤をかけ、しょうがを添える。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 53kcal
- たんぱく質
- 6.6 g
- 脂質
- 1.1 g
- 炭水化物
- 3.9 g
- 食塩相当量
- 1.5 g