酢豚(純米酢使用)

調理時間
15分
エネルギー
291kcal
塩分
1.8 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 豚肉

    300g

  • たまねぎ

    1個

  • ゆでたけのこ

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(赤)

    適宜

  • 干ししいたけ

    2枚

  • サラダ油、片栗粉

    適宜

  • <A>

  • 料理酒

    大さじ2

  • しょうゆ、こしょう

    適宜

  • しょうが汁

    1かけ

  • <調味液>

  • オタフク純米酢

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 水(しいたけの戻し汁)

    1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    適宜

作り方

  1. 1豚肉は一口大に切り、Aで下味をつけて、片栗粉をつけて揚げ油で揚げる。
  2. 2干ししいたけは戻して乱切り、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、パプリカも乱切りにし、油通ししておく。
  3. 3調味液の材料をあわせておく。
  4. 4中華鍋に油を熱し、①②を入れて、③を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
291kcal
たんぱく質
15.6 g
脂質
14.6 g
炭水化物
23.2 g
食塩相当量
1.8 g