ピクルスと蒸し鶏のチョップドサラダ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
-
塩分
-
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • きゅうり、だいこん、にんじんのピクルス

    300g

  • 鶏もも肉

    200g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 50ml

  • レタス

    1/2個

  • オレンジ

    1/2g

  • ひよこ豆またはミックスビーンズ(水煮)

    50g

  • プロセスチーズ

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • くるみ

    20g

作り方

  1. 1ピクルスを1cm角に切る。
  2. 2鶏肉は筋切りし、砂糖、塩を軽くすりこむ。 酒をふり、蓋をして中火で5~6分加熱(途中一度返す)する。 5分ほど置いて肉汁を落ち着かせ、1~2cm角にカットする。
  3. 3レタスは1~2cm角に、プロセスチーズは1cm角にカット。 オレンジは果肉を取り出して1cm角にカットする。 クルミは1cm角にカットして乾煎り、ひよこ豆は水気を切る。
  4. 4マヨネーズ、オリーブオイル、粒マスタードをよく混ぜドレッシングを作る。
  5. 5器にレタスを盛り、塩こしょうをふる。 汁気をきった①と②、③を散らし、④を全体にかける。
ポイント

爽やかな甘酸っぱいピクルスは、コクのある食材と相性抜群。チーズ、ナッツ、蒸し鶏ならむね肉よりもも肉、マヨネーズベースのドレッシングともよく合います。

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このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
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たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
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食塩相当量
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