まるごとたまねぎのホットサラダ
材料(2人分)
-
たまねぎ
2個
-
合びき肉
20g
-
ピザ用チーズ
40g
-
塩、こしょう
少々
-
パセリ(トッピング用)
適宜
-
大さじ2
作り方
- 1合ひき肉、チーズ、ハンバーグソースを混ぜ合わせる。
- 2たまねぎは皮をむき、天面と底面を平らになるように切り、天面から十字に切り込みを入れる。 (切り込みはたまねぎの中心まで入れる)
- 3たまねぎをラップでくるみ、500Wのレンジで2分加熱。ひっくり返してさらに1分加熱する。
- 4深さ1mmほど水を入れた鍋にたまねぎを並べて、たまねぎの天面に①を盛る。
- 5フタをして弱火で5分蒸す。
- 6お皿に盛り付け、塩・こしょうを振り、お好みでパセリをちらして完成。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 9.1 g
- 脂質
- 7.0 g
- 炭水化物
- 26.1 g
- 食塩相当量
- 2.1 g