煮込みハンバーグ

材料(1人分)
-
合いびき肉
100g
-
たまねぎ
1/4個
-
パン粉(あれば生パン粉)
大さじ1
-
卵
1/4個
-
牛乳
大さじ1
-
塩、こしょう
少々
-
サラダ油
適量
-
<A>
-
50g
-
水
25g
作り方
- 1たまねぎをみじん切りにする。
- 2パン粉を牛乳に浸し、合挽き肉、①、卵を入れ、塩・こしょうをしてねばりが出るまで良く練り上げ、人数分にして形を整える。
- 3鍋にサラダ油を熱して②を中火で片面に焦げ目がつくまで焼く。
- 4ハンバーグをひっくり返して、混ぜ合わせたAを加えてフタをして弱火で5分間煮込む。
- 5ハンバーグをひっくり返して、フタをしてさらに3分間煮込む。(ソースが焦げないように注意)
- 6皿に盛り付けたら完成。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 390kcal
- たんぱく質
- 22.4 g
- 脂質
- 22.2 g
- 炭水化物
- 22.2 g
- 食塩相当量
- 2.6 g