煮込みハンバーグ

調理時間
10分~19分
エネルギー
390kcal
塩分
2.6 g
  • 1人分あたり

材料(1人分)

  • 合いびき肉

    100g

  • たまねぎ

    1/4個

  • パン粉(あれば生パン粉)

    大さじ1

  • 1/4個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • <A>

  • オタフクハンバーグソース

    50g

  • 25g

作り方

  1. 1たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2パン粉を牛乳に浸し、合挽き肉、①、卵を入れ、塩・こしょうをしてねばりが出るまで良く練り上げ、人数分にして形を整える。
  3. 3鍋にサラダ油を熱して②を中火で片面に焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4ハンバーグをひっくり返して、混ぜ合わせたAを加えてフタをして弱火で5分間煮込む。
  5. 5ハンバーグをひっくり返して、フタをしてさらに3分間煮込む。(ソースが焦げないように注意)
  6. 6皿に盛り付けたら完成。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
390kcal
たんぱく質
22.4 g
脂質
22.2 g
炭水化物
22.2 g
食塩相当量
2.6 g