たこ焼き(こだわりセット使用)

材料(4人分)
-
1袋
-
卵
2個
-
水
500ml
-
たこ(ぶつ切り)
約160g
-
青ねぎ(小口切り)
2本
-
適宜
-
サラダ油
適宜
作り方
- 1ボウルに水と、たこ焼ミックス粉(たこ焼こだわりセット)を入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
- 2ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
- 3約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
- 4くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかけて出来上がり!
ポイント
*キャベツはお好みで入れてください。 *こだわりセット1袋分(4人前)はたこ焼き約32個分。(鉄板穴:直径45mm×深さ22mmのものを使用の場合) |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 305kcal
- たんぱく質
- 16.6 g
- 脂質
- 8.0 g
- 炭水化物
- 40.7 g
- 食塩相当量
- 2.9 g