いろたこ

材料(4人分)
-
1袋
-
たこ(ぶつ切り)
160g
-
卵
2個
-
青ねぎ(小口切り)
2本
-
適宜
-
サラダ油
適宜
-
水
500ml
-
<色>
青のり・緑茶(緑)、明太子・シソ(赤)
-
適宜
作り方
- 1水(500cc)を入れたボウルにたこ焼粉と卵を入れて混ぜる。別のボウルに青ねぎ、天かす天華、紅しょうがを入れ、混ぜ合せておく。
- 2作りたい色ごとに、別のボウルで生地に色素材を混ぜ込む。
- 3200℃に温めたたこ焼器にサラダ油をひく。*穴の底に天かす1粒分が残る程度。
- 4生地を穴の8割ほど入れ、タコとあらかじめ合わせておいた具材を入れる。
- 5生地が軽くあふれるまで入れ、焼く。
- 6あふれた生地が固まってきたら、くるくる回しながらきつね色になるまで、焼く。
- 7たこ焼ソース、青のりをかける。
ポイント
*ペースト状にした緑黄色野菜など、いろいろな食材でアレンジできます。 *キャベツはお好みで入れてください。 *こだわりセット1袋分(4人前)はたこ焼き約32個分。(鉄板穴:直径45mm×深さ23mmのものを使用の場合) *栄養成分は色を付ける食材を加味しておりません。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 304kcal
- たんぱく質
- 16.7 g
- 脂質
- 8.0 g
- 炭水化物
- 40.2 g
- 食塩相当量
- 3.0 g