たこ焼き

材料(4人分)
-
薄力粉
200g
-
卵
3個
-
牛乳
20ml
-
水(もしくはだし汁)
600ml
-
たこ(ぶつ切り)
約160g
-
青ねぎ(小口切り)
2本
-
30g
-
適宜
-
紅しょうが
適宜
-
適宜
-
サラダ油
適宜
作り方
- 1ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、卵を入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
- 2ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
- 3約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
- 4くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。
ポイント
*4人前の分量で約32個分です。 *キャベツはお好みで入れてください。 *市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 382kcal
- たんぱく質
- 18.7 g
- 脂質
- 10.7 g
- 炭水化物
- 49.1 g
- 食塩相当量
- 1.6 g