調理時間
20分
エネルギー
382kcal
塩分
1.6 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、卵を入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
  2. 2ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
  3. 3約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
  4. 4くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。
ポイント

*4人前の分量で約32個分です。

*キャベツはお好みで入れてください。

*市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
382kcal
たんぱく質
18.7 g
脂質
10.7 g
炭水化物
49.1 g
食塩相当量
1.6 g

おいしい焼き方

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