チキンステーキ・オニオンソースがけ

材料(2人分)
-
マッシュルーム
4個
-
たまねぎ
1/2個
-
大さじ4
-
水
1/2カップ
-
白ワイン
大さじ1
-
塩、こしょう
少々
-
にんにく
1かけ
-
サラダ油
適宜
-
鶏もも肉
2枚
-
<つけあわせ>
-
ブロッコリー
適宜
-
にんじん
適宜
-
じゃがいも
適宜
作り方
- 1鶏もも肉は余分な脂、筋を切り、竹串で皮に穴をあけ適当な大きさに切り、塩・こしょうをして10分ほどおいて味をなじませる。
- 2にんにくとマッシュルームは薄切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
- 3フライパンにサラダ油をひき、スライスしたにんにくを入れ、①の鶏肉を皮目を下にしてのせる。
- 4鶏肉をのせたら火をつけ、弱火できつね色になるまで焼き、キッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
- 5焼き目がついたら返し、両面をこんがり焼き、とりだす。
- 6⑤のフライパンにたまねぎとマッシュルームを入れて炒め、水、お好みソース、白ワインを入れ煮詰める。
- 7器に⑤を盛り、⑥のソースをかけ、塩ゆでしたブロッコリー、にんじん、じゃがいもを添える。
ポイント
【ご注意】使用する食材によりここで表示していないアレルゲンが含まれる可能性がございます。ご心配な方は、主治医とご相談の上、レシピをご利用ください。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 646kcal
- たんぱく質
- 44.6 g
- 脂質
- 38.0 g
- 炭水化物
- 26.7 g
- 食塩相当量
- 2.3 g