かぼちゃのドライカレー
材料(2人分)
-
合いびき肉
200g
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かぼちゃ
200g
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トマト
1/2個
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たまねぎ
1/2個
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にんにく
1かけ
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サラダ油
適宜
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カレー粉
大さじ1.5
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水
カップ1/2
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大さじ4
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ごはん
400g
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ターメリック
小さじ1/2
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オリーブオイル
小さじ1/2
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パセリ
適宜
-
海苔
適宜
作り方
- 1かぼちゃはスプーンなどで種とわたを取り除き、1cm角に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3分程度加熱しておく。トマトは1cm角に切る。
- 2にんにくはみじん切り、たまねぎは1cm角に切る。
- 3フライパンにサラダ油、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎを加えて炒める。
- 4たまねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら①のかぼちゃとトマト、お好みソース、カレー粉、水を加えて汁けがなくなるまで煮込む。
- 5炊きたてごはんをボウルに取り、ターメリック少々とオリーブ油でターメリックライスを作る。
- 6⑤を2等分してをラップに包んでかぼちゃに形にし、海苔をカットしてジャックオーランタンの顔を作り、頭にパセリを飾る。
- 7器に、⑥をのせ、④のドライカレーを盛る。
ポイント
【ご注意】使用する食材によりここで表示していないアレルゲンが含まれる可能性がございます。ご心配な方は、主治医とご相談の上、レシピをご利用ください。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 782kcal
- たんぱく質
- 28.0 g
- 脂質
- 20.3 g
- 炭水化物
- 117.2 g
- 食塩相当量
- 1.6 g