厚揚げと野菜のうま煮

材料(2人分)
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厚揚げ
110g
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こんにゃく
30g
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大根
40g
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にんじん
40g
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たけのこ(水煮)
40g
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干ししいたけ
5g
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戻し汁
100g
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豚もも(薄切り)
40g
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かつおだし
200g
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みそ
8g
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50g
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さやいんげん
10g
作り方
- 1厚揚げはお湯をかけ油抜きをし、3cm角に切ります。こんにゃくは2cm角に切り、さっと茹であくぬきをします。
- 2大根、にんじん、たけのこは3cm幅の乱切りにし、くしが通る柔らかさまで下ゆでをします。
- 3干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、5mm幅に切ります。戻し汁は捨てずにとっておきます。
- 4小鍋に2cmに切った豚もも肉を入れ、色が変わるまで弱火で炒めます。
- 5④に①、②、③、戻し汁、かつおだしを加え、中火で煮ます。
- 6⑤が沸騰したら火を弱め、みそ、お好みソース塩分50%オフを加えて混ぜます。
- 72cmに切ったさやいんげんを入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
ポイント
お好みソース塩分50%オフを使用することにより、みその量が少なくても、味わいが深くなります。また、砂糖を使用しなくても、お好みソースのフルーティーな甘みがしっかりとつきます。 お好みで七味唐辛子やゆずの皮を加えると、塩分を控えてもしっかり味を楽しめます。 献立に白身魚のホイル焼きを加えることで、たんぱく質を補うことができます。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 12.5 g
- 脂質
- 8.6 g
- 炭水化物
- 15.7 g
- 食塩相当量
- 1.0 g