よだれ鶏

材料(1人分)
-
鶏むね肉
200g
-
【A】穀物酢
小さじ2
-
【A】白ねぎ(みじん切り)
15g
-
【A】にんにく(すりおろし)
10g
-
【A】 鶏のゆで汁
適量
-
30g
-
パクチー
適量
作り方
- 1鶏むね肉を下茹でしておく。
(あれば、長ねぎの青い部分や、生姜と一緒に) - 2【A】の材料でたれをつくる。
鶏のゆで汁は様子を見ながら少しずつ加える。 - 3①の鶏肉を薄くスライスし、器に盛り、②の合わせだれをかけて、上にパクチーを乗せて完成。
ポイント
合わせだれは、水餃子などにも使えます。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 48.7 g
- 脂質
- 5.9 g
- 炭水化物
- 10.9 g
- 食塩相当量
- 2.3 g