エスニックなさばのお酢煮

材料(2人分)
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さば
1尾
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トマト
大1個
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玉ねぎ
1/2個
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しめじ
1/2パック
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ナンプラー
大さじ1/2
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パクチー
適宜
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<A>
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150ml
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150ml
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鷹の爪(半分にして種を除く)
1本
作り方
- 1サバは3枚におろして身の部分をそれぞれ半分に切り、切り込みを入れる。トマトは角切り、玉ねぎはくし形切り、しめじは小房に分ける。
- 2鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ってきたらサバ、玉ねぎ、しめじ、トマトの順に入れ、ナンプラーを回しかける。
- 3落としブタをして中火でじっくり煮て、火が通ったら器に盛り、お好みでパクチーを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 299kcal
- たんぱく質
- 14.4 g
- 脂質
- 15.4 g
- 炭水化物
- 31.2 g
- 食塩相当量
- 3.4 g