炊飯器でカオマンガイ風

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
15分
エネルギー
432kcal
塩分
2.3 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1長ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。鶏肉はフォークなどで穴をあけて料理酒をからめ、こしょうをふる。
  2. 2米を洗い、炊飯器に入れる。塩焼そばソース、ナンプラーを入れて、水を2合の目盛まで注ぎ、①を入れて炊き込みモードで炊飯する。
  3. 3②から鶏肉を取り出して半分は食べやすい大きさに切り、残りはご飯と一緒にしゃもじで切りながら混ぜる。
  4. 4ボウルに<タレ>の材料を入れ、よく混ぜる。
  5. 5器にご飯、③の鶏肉、きゅうりなどの付け合わせを盛り、④をかけていただく。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
432kcal
たんぱく質
4.7 g
脂質
6.9 g
炭水化物
66.6 g
食塩相当量
2.3 g