デーツたっぷりミンスパイ

ミンスパイとは、ドライフルーツとスパイスを混ぜた甘いパイ。イギリスのクリスマスの伝統菓子です。

調理時間
60分
エネルギー
189kcal
塩分
0.2 g
  • 1個あたり

材料(6個分)

  • オタフク デーツなつめやしの実

    75g(約10粒)

  • ドライフルーツミックス

    75g

  • お好みのナッツ

    20g

  • りんご

    1/2個

  • バター

    10g

  • レモン汁

    大さじ1

  • シナモン

    小さじ1/2

  • 冷凍パイ生地

    1枚

作り方

  1. 1デーツは種とヘタを取り、細かく刻む。りんごは皮がついたまま小さく角切りする。
  2. 2①とパイ生地以外の材料を全て鍋に入れ、蓋をしてとろ火で15分間かき混ぜながらジャム状になるまで煮崩し、ミンスミートを作る。
  3. 3タルト型にパイ生地をかぶせて、型に敷いたら②を入れ、200℃に予熱したオーブンで20~30分間、こんがりパイに色がつくまで焼く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1個あたり)

エネルギー
189kcal
たんぱく質
2.2 g
脂質
7.7 g
炭水化物
23.7 g
食塩相当量
0.2 g