デーツとお芋の水ようかん

コクのある優しい甘みのデーツは、和菓子にもピッタリ!

調理時間
40分
エネルギー
224kcal
塩分
0.1 g
  • 1切れ(6等分)あたり

材料(1本分)

作り方

  1. 1デーツはヘタと種を取り、縦4等分にカットする。
  2. 2さつまいもは2㎝角くらいにカットして水にさらし、耐熱容器に移す。みりんと水を加えてラップし、電子レンジ(600W)で5分間加熱し、さつまいもの蜜煮を作る。(蜜煮を作る代わりに、焼き芋でも代用できます)
  3. 3水と粉寒天を入れた鍋を中火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、そのまま1分間ほど煮る。あずきを少しずつ加え、なじませながらさらに加熱し煮立たせる。
  4. 4火を止めて型に流し込み、②のさつまいもとデーツを加える。粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1切れ(6等分)あたり)

エネルギー
224kcal
たんぱく質
3.5 g
脂質
0.3 g
炭水化物
50.9 g
食塩相当量
0.1 g