デーツとお芋の水ようかん

材料(1本分)
-
4粒
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ゆであずき缶詰
1缶(400g)
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水
400ml
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粉寒天
4g
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【さつまいもの蜜煮】
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さつまいも
中1/2個
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水
100ml
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みりん
100ml
作り方
- 1デーツはヘタと種を取り、縦4等分にカットする。
- 2さつまいもは2㎝角くらいにカットして水にさらし、耐熱容器に移す。みりんと水を加えてラップし、電子レンジ(600W)で5分間加熱し、さつまいもの蜜煮を作る。(蜜煮を作る代わりに、焼き芋でも代用できます)
- 3水と粉寒天を入れた鍋を中火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、そのまま1分間ほど煮る。あずきを少しずつ加え、なじませながらさらに加熱し煮立たせる。
- 4火を止めて型に流し込み、②のさつまいもとデーツを加える。粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1切れ(6等分)あたり)
- エネルギー
- 224kcal
- たんぱく質
- 3.5 g
- 脂質
- 0.3 g
- 炭水化物
- 50.9 g
- 食塩相当量
- 0.1 g