ブルグルとナッツのデーツバー
材料(4人分)
-
100g
-
ブルグル
50g
-
素焼きミックスナッツ
80g
-
お好みのオイル
20g
-
はちみつ
大さじ2
-
塩
ひとつまみ
作り方
- 1耐熱ボウルにブルグルを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、3分ほど浸してザルにあげて水けをきる。
- 2デーツはヘタと種を取り、細かく刻む。ナッツはたたいて細かく砕く。
- 3①のブルグルと②のデーツを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
取り出して、柔らかくなったデーツを潰すようにブルグルに馴染ませる。 - 4④のボウルにほかの材料を全て入れ、しっかり混ぜる。
- 5バット(15×25cm)にクッキングシートを敷き、生地を入れて押しつぶすように平らに均一に伸ばす。
棒状になるように切れ目を入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼いたら完成。
ポイント
ブルグル…主にデュラム小麦の挽き割りから作られる全粒穀物で、特にトルコ料理では欠かせない食材です。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 323kcal
- たんぱく質
- 5.8 g
- 脂質
- 16.8 g
- 炭水化物
- 41.6 g
- 食塩相当量
- 0.3 g