ブルグルとナッツのデーツバー

トルコの国民食「ブルグル」を使ったデーツバー

調理時間
45分
エネルギー
323kcal
塩分
0.3 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1耐熱ボウルにブルグルを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、3分ほど浸してザルにあげて水けをきる。
  2. 2デーツはヘタと種を取り、細かく刻む。ナッツはたたいて細かく砕く。
  3. 3①のブルグルと②のデーツを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
    取り出して、柔らかくなったデーツを潰すようにブルグルに馴染ませる。
  4. 4④のボウルにほかの材料を全て入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5バット(15×25cm)にクッキングシートを敷き、生地を入れて押しつぶすように平らに均一に伸ばす。
    棒状になるように切れ目を入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼いたら完成。
ポイント

ブルグル…主にデュラム小麦の挽き割りから作られる全粒穀物で、特にトルコ料理では欠かせない食材です。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
323kcal
たんぱく質
5.8 g
脂質
16.8 g
炭水化物
41.6 g
食塩相当量
0.3 g