【 お好みソース塩分50%オフ使用 】 ふっくら、さっくり美味しく仕上がる お好み焼き

材料(2枚分)
-
1セット
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キャベツ(粗みじん切り)
300g
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青ねぎ(小口切り)
10g
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卵
2個
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豚バラ肉(長さ15cmが6枚程度)
80g
-
水
150ml
-
60g
作り方
- 1水150mlに、「山芋入りお好み焼粉」1袋を加えて混ぜます。(ダマが少し残るくらい)
- 2幅3mmの千切りを2cmの長さにカットします。
- 3生地にキャベツ300g、青ねぎ10g、「天かす天華」1袋、卵2個を入れ、空気を含ませるように混ぜます。
- 4約3分経過したら、③の上に豚肉を3枚のせる。
コツ1.キャベツはたっぷり!1枚150g!キャベツをたっぷり入れることでふっくら仕上がります! - 5温めたホットプレートもしくはフライパンに、生地の半量を厚み約2cm(直径約16cm)に丸く広げます。
コツ2.厚さ2cm、火は中火!厚さ2cmがひっくり返しやすく、火通りもGOOD! - 6約3分後、豚バラ肉を3枚のせ、ひっくり返します。
- 7フタをし、約4分蒸し焼きにします。
コツ3.フタをすることで、中までしっかり火が通ってふっくら仕上がります! - 8フタをとり、焼いている面がきつね色になったら、再度ひっくり返し、(豚肉の油はねに注意)余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。蒸気や油跳ねにご注意ください
- 9「お好みソース塩分50%オフ」と「青のり」をかけて完成です。
ポイント
当社お好みソース使用レシピと比べ、約1.5gの減塩になります。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 582kcal
- たんぱく質
- 20.8 g
- 脂質
- 24.5 g
- 炭水化物
- 68.8 g
- 食塩相当量
- 3.4 g