砂糖不使用デーツ餡の抹茶どら焼き

抹茶の和スイーツ

調理時間
15分
エネルギー
202kcal
塩分
0.3 g
  • 1個あたり

材料(どら焼き6個分)

  • 【砂糖不使用デーツ餡】

  • 【A】オタフク デーツなつめやしの実

    150g(1袋)

  • 【A】水

    大さじ1

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【抹茶生地】

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 牛乳

    150ml

  • 1個

  • 抹茶パウダー

    大さじ1

作り方

  1. 1デーツはヘタと種を取り、1cm程度の大きさにカットし、【A】の材料を全て耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約2分加熱する。ヘラで混ぜてデーツ餡を作る。
  2. 2別のボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えてさらに混ぜる。
  3. 3フライパンを弱火で熱し、お好みの大きさの生地を焼く。
  4. 4焼いた生地に①のデーツ餡をはさみ、完成。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1個あたり)

エネルギー
202kcal
たんぱく質
4.5 g
脂質
2.9 g
炭水化物
40.3 g
食塩相当量
0.3 g