デーツ抹茶マフィン
材料(6個分)
-
無塩バター
100g
-
砂糖
80g
-
薄力粉
200g
-
ベーキングパウダー
5g
-
抹茶パウダー
10g
-
卵(L)
2個(120g)
-
牛乳
70ml
-
100g
作り方
- 1【準備】
バターと卵を常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるいにかけておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
デーツはタネを取り、1cm角程度に刻んでおく。 - 2バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。
目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。 - 3溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
(卵が冷たいと分離の原因になります) - 4③にふるった粉類を入れ、さっくり混ぜたら牛乳を加えて練らないように混ぜる。
- 5デーツをトッピング用に一部残して、残りを生地に加え、全体が混ざったら、型に落とす。生地の上に残したデーツをトッピングする。
- 6180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。
(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
ポイント
焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1個あたり)
- エネルギー
- 394kcal
- たんぱく質
- 6.1 g
- 脂質
- 17.0 g
- 炭水化物
- 53.1 g
- 食塩相当量
- 0.3 g