デーツ抹茶マフィン

抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ

調理時間
60分
エネルギー
394kcal
塩分
0.3 g
  • 1個あたり

材料(6個分)

作り方

  1. 1【準備】
    バターと卵を常温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるいにかけておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
    デーツはタネを取り、1cm角程度に刻んでおく。
  2. 2バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。
    目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。
  3. 3溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
    (卵が冷たいと分離の原因になります)
  4. 4③にふるった粉類を入れ、さっくり混ぜたら牛乳を加えて練らないように混ぜる。
  5. 5デーツをトッピング用に一部残して、残りを生地に加え、全体が混ざったら、型に落とす。生地の上に残したデーツをトッピングする。
  6. 6180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。
    (ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
ポイント

焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1個あたり)

エネルギー
394kcal
たんぱく質
6.1 g
脂質
17.0 g
炭水化物
53.1 g
食塩相当量
0.3 g