デーツ抹茶クッキー

抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ

調理時間
60分
エネルギー
131kcal
塩分
0.0 g
  • 1個あたり

材料(15個分)

作り方

  1. 1【準備】
    バターを常温に戻しておく。薄力粉と抹茶パウダーをふるいにかけておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。デーツはタネをとり、細かくカットする。
  2. 2バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜ、砂糖を入れて、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  3. 3卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 4ふるった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにして、まとめていく。
  5. 5デーツを加えて全体にまんべんなく行き渡るように混ぜ、好みの大きさに丸めて平たくクッキーの形にする。
  6. 6170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)
ポイント

焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

マジョールデーツを使う場合は、種とヘタを取り、細かく刻んでください。

加熱したデーツを冷ますと固くなるので、召し上がる際はお気を付けください。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1個あたり)

エネルギー
131kcal
たんぱく質
1.3 g
脂質
6.1 g
炭水化物
17.1 g
食塩相当量
0.0 g