デーツ抹茶クッキー
材料(15個分)
-
無塩バター
100g
-
砂糖
80g
-
薄力粉
180g
-
卵黄
1個分
-
抹茶パウダー
10g
-
50g
作り方
- 1【準備】
バターを常温に戻しておく。薄力粉と抹茶パウダーをふるいにかけておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。デーツはタネをとり、細かくカットする。 - 2バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜ、砂糖を入れて、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
- 3卵黄を加えてよく混ぜる。
- 4ふるった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにして、まとめていく。 - 5デーツを加えて全体にまんべんなく行き渡るように混ぜ、好みの大きさに丸めて平たくクッキーの形にする。
- 6170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)
ポイント
焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
マジョールデーツを使う場合は、種とヘタを取り、細かく刻んでください。
加熱したデーツを冷ますと固くなるので、召し上がる際はお気を付けください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1個あたり)
- エネルギー
- 131kcal
- たんぱく質
- 1.3 g
- 脂質
- 6.1 g
- 炭水化物
- 17.1 g
- 食塩相当量
- 0.0 g