オートミールデーツクッキー

材料(約18枚分)
-
オートミール
60g
-
有塩バター
120g
-
きび砂糖
40g
-
卵
1個
-
薄力粉
200g
-
ベーキングパウダー
5g
-
4粒
-
ビターチョコレート
30g
-
ミックスナッツ
30g
作り方
- 1デーツは種とヘタを取り、5㎜角に切る。チョコレート、ナッツはそれぞれ砕く。バターを室温で柔らかくしておく。オーブンを180℃に予熱する。薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
- 2ボウルにやわらかくしたバターときび砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3②に溶き卵を少しずつ加え、ムラなく混ぜる。
- 4③にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。混ざったらオートミールとデーツを加え、生地を半分に分ける。
- 5半分に分けた生地の一方にはチョコレート、もう一方にはナッツを加えて混ぜる。
- 6それぞれの生地を9等分し、丸く形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 7180℃に予熱したオーブンで25分程度焼いて完成。
ポイント
焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1枚あたり)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 2.3 g
- 脂質
- 7.5 g
- 炭水化物
- 17.1 g
- 食塩相当量
- 0.2 g