デーツの和風トリュフ風
材料(8個分)
-
100g
-
水
大さじ2
-
ラム酒(またはお好みの洋酒)
小さじ1
-
抹茶
適量
-
きな粉
適量
作り方
- 1デーツはタネを取り、細かく刻んでおく。耐熱容器に刻んだデーツ、水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 2ラム酒入れてよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 38等分に分けて手で丸め、抹茶またはきな粉をまぶし、冷蔵庫で冷やして完成。
ポイント
お酒が苦手な方は、牛乳に置き換えても。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1個あたり)
- エネルギー
- 44kcal
- たんぱく質
- 0.5 g
- 脂質
- 0.1 g
- 炭水化物
- 10.4 g
- 食塩相当量
- 0.0 g