砂糖不使用デーツ餡のぼたもち

電子レンジで簡単!砂糖不使用のデーツあんこ

調理時間
20分
エネルギー
200kcal
塩分
0.2 g
  • 1個あたり

材料(5個分)

作り方

  1. 1デーツは種とヘタをとり1㎝角程度に刻む。耐熱ボウルに【A】のデーツあんこの材料を全て入れ、かき混ぜてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、全体がなじむように混ぜる。
  2. 2別の耐熱ボウルに【B】のごはん、水、片栗粉を入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3②をレンジから出し、好みの粘り具合までつぶし混ぜ、5等分にしてラップで包みながら丸め、ごはん団子をつくる。
  4. 4③にお好みで軽く塩をふりかけ、①のデーツあんこで包んで完成。
ポイント

ごはん団子に塩を振りかけることで、デーツあんがなじみ、甘さが引き立ちます。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1個あたり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
2.1 g
脂質
0.2 g
炭水化物
48.6 g
食塩相当量
0.2 g