ホワイトストロガノフ風ステーキ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
980kcal
塩分
2.0 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    1パック

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    適量

  • バター 

    20g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    カップ1/2

  • 水 

    カップ1/2

  • ご飯

    2人分

  • パセリ

    適量

  • オタフク塩焼そばソース

    大さじ2~3

作り方

  1. 1牛肉は、軽く塩・こしょう(分量外)をする。玉ねぎは7~8㎜幅に、マッシュルームは薄切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。
  2. 2油を熱したフライパンに①の牛肉を入れ、両面焼いて取り出す。
  3. 3②のフライパンをペーパーで軽くふき、バターとにんにくを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたマッシュルームを加えてサッと炒める。
  4. 4③に塩焼そばソース、小麦粉を加えて軽く炒め、牛乳と水を加え、全体を混ぜ合わせる。煮立ってきたら、火を弱めてとろみがつくまで煮込む。
  5. 5器にパセリを混ぜたご飯、食べやすい大きさに切った②を盛り、④をかける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
980kcal
たんぱく質
23.1 g
脂質
63.8 g
炭水化物
71.1 g
食塩相当量
2.0 g