ホワイトストロガノフ風ステーキ

材料(2人分)
-
牛ステーキ肉
2枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
マッシュルーム
1パック
-
にんにく
1かけ
-
サラダ油
適量
-
バター
20g
-
小麦粉
大さじ1
-
牛乳
カップ1/2
-
水
カップ1/2
-
ご飯
2人分
-
パセリ
適量
-
大さじ2~3
作り方
- 1牛肉は、軽く塩・こしょう(分量外)をする。玉ねぎは7~8㎜幅に、マッシュルームは薄切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。
- 2油を熱したフライパンに①の牛肉を入れ、両面焼いて取り出す。
- 3②のフライパンをペーパーで軽くふき、バターとにんにくを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたマッシュルームを加えてサッと炒める。
- 4③に塩焼そばソース、小麦粉を加えて軽く炒め、牛乳と水を加え、全体を混ぜ合わせる。煮立ってきたら、火を弱めてとろみがつくまで煮込む。
- 5器にパセリを混ぜたご飯、食べやすい大きさに切った②を盛り、④をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 980kcal
- たんぱく質
- 23.1 g
- 脂質
- 63.8 g
- 炭水化物
- 71.1 g
- 食塩相当量
- 2.0 g