エビ団子と冬野菜のせいろ蒸し

材料(2人分)
-
にんじん
1/4本
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れんこん
1/2節
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長ねぎ
1/2本
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バゲット
1切れ
-
<エビ団子>
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ムキエビ
50g
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はんぺん
1/2枚
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片栗粉
大さじ1/2
-
大さじ1/2
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ごま油
小さじ1弱
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青ねぎ
1/3本
-
大さじ2
作り方
- 1にんじん・れんこんは皮ごと小さめの乱切りに、長ねぎは1.5㎝の長さに切る。
バゲットは1切れを1/4にカットする。ムキエビは大きめのぶつ切りに、青ねぎは小口切りにする。 - 2ボウルに<エビ団子>の材料を入れ、よく混ぜ、6等分にして丸める。
- 3耐熱の器に焼そばソースとごま油を入れて混ぜ、せいろの中心におき、野菜、その上にバゲットと②をのせ、蒸気の上がった鍋に置いて中火で15分程度火が通るまで蒸す。
- 4青ねぎを入れた③のソースにつけながらいただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 9.7 g
- 脂質
- 2.1 g
- 炭水化物
- 26.7 g
- 食塩相当量
- 1.9 g