エビ団子と冬野菜のせいろ蒸し

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
164kcal
塩分
1.9 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • にんじん

    1/4本

  • れんこん

    1/2節

  • 長ねぎ

    1/2本

  • バゲット

    1切れ

  • <エビ団子>

  •  ムキエビ 

    50g

  • はんぺん

    1/2枚

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • オタフク料理酒

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1弱

  • 青ねぎ

    1/3本

  • オタフク焼そばソース

    大さじ2

作り方

  1. 1にんじん・れんこんは皮ごと小さめの乱切りに、長ねぎは1.5㎝の長さに切る。
    バゲットは1切れを1/4にカットする。ムキエビは大きめのぶつ切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2ボウルに<エビ団子>の材料を入れ、よく混ぜ、6等分にして丸める。
  3. 3耐熱の器に焼そばソースとごま油を入れて混ぜ、せいろの中心におき、野菜、その上にバゲットと②をのせ、蒸気の上がった鍋に置いて中火で15分程度火が通るまで蒸す。
  4. 4青ねぎを入れた③のソースにつけながらいただく。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
164kcal
たんぱく質
9.7 g
脂質
2.1 g
炭水化物
26.7 g
食塩相当量
1.9 g