季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
243kcal
塩分
0.7 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1キャベツ、ニラをみじん切りにしてボウルに入れ、塩をして軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。
  2. 2ボウルに豚ひき肉、お肉にのせるソース香味野菜を入れてよく混ぜ、①を加えてさらに混ぜてタネを作る。
  3. 3餃子の皮3枚を少し重なるように横に並べ、重なる部分に水をつけてつなげ、8等分した②を中央に細長くのせる。
  4. 4③の皮の縁に水をつけ、半分に折って留める。折り目に沿って水をつけ、端からくるくると巻いて形に整え、とじ目に水をつけて留める。
  5. 5油をひいたフライパンに④を並べて熱し、④が半分浸るぐらいの水を加え、フタをして強火で蒸し焼きにする。
  6. 6水分がほとんどなくなったら、ごま油を回し入れ、焼き上げる。
  7. 7器にべビーリーフをのせ、⑥を盛り付け、お肉にのせるソース香味野菜をかける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。

調理時間は塩をしてなじませる時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
243kcal
たんぱく質
9.4 g
脂質
12.1 g
炭水化物
22.8 g
食塩相当量
0.7 g