デーツお赤飯
材料(4人分)
-
米
2合
-
酒
大さじ2
-
塩
小さじ1
-
50g
-
ごま塩
適量
作り方
- 1炊飯器にといだ米を入れて、普通炊きの分量で水を入れ、酒、塩を入れて混ぜ、タネを抜き細かくカットしたデーツを加える。
- 2炊飯し蒸らした後、全体をふんわり混ぜる。
- 3器に盛り付け、お好みでごま塩をふって完成。
ポイント
うるち米を使っているのに、なんだかちょっともちっと美味しい!
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 318kcal
- たんぱく質
- 5.1 g
- 脂質
- 1.0 g
- 炭水化物
- 68.5 g
- 食塩相当量
- 1.3 g