デーツお赤飯

デーツのほんのり甘みがクセになる。炊飯器で炊くだけ簡単お赤飯風。

調理時間
5分(炊飯時間を除く)
エネルギー
318kcal
塩分
1.3 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1炊飯器にといだ米を入れて、普通炊きの分量で水を入れ、酒、塩を入れて混ぜ、タネを抜き細かくカットしたデーツを加える。
  2. 2炊飯し蒸らした後、全体をふんわり混ぜる。
  3. 3器に盛り付け、お好みでごま塩をふって完成。
ポイント

うるち米を使っているのに、なんだかちょっともちっと美味しい!

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
318kcal
たんぱく質
5.1 g
脂質
1.0 g
炭水化物
68.5 g
食塩相当量
1.3 g