手羽先の唐揚げ

胡椒とにんにくの効いた甘辛い味が癖になる、名古屋名物・手羽先の唐揚げを再現しました。
15分
558kcal
2.6 g
- ※1人分あたり
材料(1人分)
-
鶏手羽先
5本(200g)
-
小麦粉
10g
-
片栗粉
10g
-
揚げ油
適量
-
白ごま
適量
-
30g
作り方
- 1手羽先の骨に沿って切り込みを入れ、水分をよく拭き取っておく。
- 2手羽先全体に小麦粉と片栗粉を混ぜた打ち粉を薄くまぶす。
- 3170℃の油で3分ほど揚げ、一度取り出して4~5分置き、再度カラッと色よく揚げる。
- 4③にたれをからめ、白ごまを振ったら出来上がり。
ポイント
最後の仕上げにコショウを振ると、より香り高く・スパイシーな仕上がりになります。
手羽先は衣を付けず素揚げでも調理できます。
その場合は180℃の油で約7分を目安に揚げてください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 558kcal
- たんぱく質
- 22.7 g
- 脂質
- 38.2 g
- 炭水化物
- 26.5 g
- 食塩相当量
- 2.6 g