シーフードのチリビーンズ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
192kcal
塩分
2.0 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • えび

    4~5尾

  • いか

    1杯

  • オタフク料理酒

    適量

  • たまねぎ

    1/2個

  • ミックスビーンズ

    100g

  • トマトの水煮缶(カット)

    200g

  • にんにく

    1~2かけ

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • オタフクお好みソースガーリーカリー

    大さじ3~4

  • カップ1/2

  • パセリ

    適宜

  • トルティーヤチップス

    適量

作り方

  1. 1えびは殻と背ワタをとり、いかは下処理し食べやすい大きさに切る。たまねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2フライパン(又は鍋)に油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたらたまねぎを入れ、軽く塩・こしょうをして炒める。
  3. 3たまねぎが透き通ってきたらミックスビーンズ、トマトの水煮缶、お好みソースガーリーカリー、水を加えて煮込む。
  4. 4別のフライパンに油を熱して、えび、いかを炒め、料理酒をふって軽く蒸し焼きにする。
  5. 5③が煮詰まってきたら、④を加えて軽く合わせる。
  6. 6⑤を器に盛り、お好みでパセリを散らし、トルティーヤチップスを添える。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
192kcal
たんぱく質
13.2 g
脂質
6.2 g
炭水化物
21.2 g
食塩相当量
2.0 g