かぼちゃのみたらし団子

材料(2人分)
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かぼちゃ(種とワタを取り除く)
1/8個(正味100g~130g)
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片栗粉
大さじ1
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水
大さじ1~2
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プロセスチーズ
30g
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<トッピング>
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黒ごま
適量
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のり
2枚
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適量
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大さじ1~2
作り方
- 1かぼちゃに水をさっとくぐらせてラップで包み、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
- 2プロセスチーズを5㎜角に切る。
- 3熱いうちに①の皮をむき、ボウルに入れてつぶし、片栗粉と水、②を入れ、全体に均一に混ぜてしっかり練る。
- 4③を8等分して丸め、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1~2分加熱する。
- 5④を2個ずつ串に刺して器に盛り、温めておいた甘酢あんかけのたれ、黒ごま、青のりなどをトッピングする。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 5.3 g
- 脂質
- 4.7 g
- 炭水化物
- 20.9 g
- 食塩相当量
- 0.9 g