お酢でチーズカナッペ

材料(4人分)
-
牛乳
250ml
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カップ1/4
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サーモン
12切れ
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<根菜の甘酢漬け>
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れんこん(5mm幅の輪切りまたは半月切り)
4切れ
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長いも(5mm幅の輪切り)
4切れ
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小かぶ(5mm幅の薄いくし形切り)
4切れ
-
2人前
作り方
- 1鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋の縁に小さな気泡がでてきたら火を止め、らっきょう酢を加えて軽くかき混ぜ、10分ほどおく。
- 2①の牛乳が分離しているのを確認したら、ザルにキッチンペーパーをしいてこし、カッテージチーズを作る。
- 3れんこんは水にさらし、さっとボイルして水けをきる。
- 4③、長いも、かぶをらっきょう酢に漬け、冷蔵庫に入れ1時間ほど味をなじませ、水けをきる。
- 5水けをきった④を器に並べ、上にサーモン、②を等分にのせる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ。
*調理時間は酢につけてなじませる時間を除く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 8.1 g
- 脂質
- 3.4 g
- 炭水化物
- 15.4 g
- 食塩相当量
- 1.1 g