サバ缶スパイスカレーチャーハン アチャール風添え

材料(2人分)
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ごはん
300g
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サバの水煮(缶詰)
1缶(160g)
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たまねぎ
1/2個
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にんじん
1/3本
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セロリー
1/2本
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紫たまねぎ
1/2個
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クミン(ホール)
大さじ1
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サラダ油
適量
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大さじ7~8
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カップ1/2
作り方
- 1サバの水煮缶は水けを切り、たまねぎは粗みじんにする。
- 2にんじんは細切り、セロリーは斜め薄切り、紫たまねぎは薄切りにする。
- 3②、クミンをたちまちうまい酢に漬け、冷蔵庫に入れ30分ほど味をなじませ、水けをきる。
- 4油を熱したフライパンで、①のたまねぎを軽く色づくまで炒める。
- 5ごはんを入れて炒め、パラパラしてきたら①のサバを加えサックリと混ぜ合わせる。
- 6お好みソースガーリーカリーを加えて仕上げ、器に盛り、③を添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.30)掲載レシピ。
*調理時間は酢につけてなじませる時間を除く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 682kcal
- たんぱく質
- 24.7 g
- 脂質
- 19.1 g
- 炭水化物
- 98.6 g
- 食塩相当量
- 3.7 g