なすと豚肉のかば焼き丼

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
25分
エネルギー
956kcal
塩分
2.9 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

作り方

  1. 1豚肉は脂の面を下にし、底面を少し残して観音開きにし、表面に切り込みを入れる。
  2. 2なすはヘタを切り、皮をむいて1本ずつラップをして600wの電子レンジで3~4分程加熱し、観音開きにしてフォークで縦に筋を入れる。
  3. 3熱したフライパンに①をいれて焼き、焼き目がついたらひっくり返し、空いたところに②を入れて焼く。
  4. 4両面焼き色がつき、火が通ってきたら、<A>を加えて絡めながら仕上げる。
  5. 5器にご飯を盛り、錦糸卵を広げ食べやすく切った④をのせ、刻んだ大葉をトッピングする。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.30)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
956kcal
たんぱく質
24.8 g
脂質
52.4 g
炭水化物
86.0 g
食塩相当量
2.9 g