カラフルたこ焼き

材料(4人分)
-
1袋
-
卵
2個
-
水
500ml
-
たこ(ぶつ切り)
約160g
-
青ねぎ(小口切り)
2本
-
適宜
-
サラダ油
適宜
-
【トッピング】
-
※お好みの大きさにカット
-
アボカド×クリームチーズ
-
ベーコン×チーズ×ブラックペッパー
-
トマト
-
エビ×マヨネーズ
作り方
- 1ボウルに水と、たこ焼ミックス粉(たこ焼こだわりセット)、卵を加えてよく混ぜ、生地を作る。
(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる) - 2生地とは別のボウルに青ねぎ、天かす、紅しょうがを入れ、合わせておく。
- 3ホットプレートを200℃に熱し、サラダ油をひく。生地を穴の8割ほど入れ、②とお好みのトッピングを入れる。
- 4生地を穴から軽くあふれるまで追加し、焼く。
- 5あふれた生地が固まってきたら、格子状に切り、ひっくり返す。
- 6丸くしたい部分を下にしながらたこ焼を丸い形にしていく。
- 7焼き色が付いたら、たこ焼ソース、青のりをかけて完成。
ポイント
*こだわりセット1袋分(4人前)はたこ焼き約32個分。
(鉄板穴:直径45mm×深さ22mmのものを使用の場合)
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 388kcal
- たんぱく質
- 16.7 g
- 脂質
- 19.5 g
- 炭水化物
- 38.2 g
- 食塩相当量
- 2.6 g