さば缶と薬味の冷やしそば
材料(1人分)
-
そば
1玉
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さば缶(味噌煮)、またはいわし缶
1/2缶
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大葉
2~3枚
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みょうが
1個
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青ねぎ
10g
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刻みのり、一味唐辛子
お好みで
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《A》めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
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《A》水
100ml
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適量
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適量
作り方
- 1《A》を混ぜてかけつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2さば缶は食べやすい大きさにほぐし、缶汁大さじ1を加えて和えておく。大葉、みょうがはせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
- 3そばは表記通りにゆでて、冷水にとりしっかりと冷やしてしめる。
- 4器にそばを盛り、②、天かす天華をのせ、冷やしたかけつゆを注ぐ。お好みで刻みのり、一味唐辛子をかけたら完成!
ポイント
暑い日にもピッタリ!
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 369kcal
- たんぱく質
- 19.8 g
- 脂質
- 21.4 g
- 炭水化物
- 24.7 g
- 食塩相当量
- 4.6 g