さば缶と薬味の冷やしそば

いわし缶もおいしい!さば缶と天かすをのせるだけで大満足!

調理時間
5分
エネルギー
369kcal
塩分
4.6 g
  • 1人分あたり

材料(1人分)

作り方

  1. 1《A》を混ぜてかけつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2さば缶は食べやすい大きさにほぐし、缶汁大さじ1を加えて和えておく。大葉、みょうがはせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  3. 3そばは表記通りにゆでて、冷水にとりしっかりと冷やしてしめる。
  4. 4器にそばを盛り、②、天かす天華をのせ、冷やしたかけつゆを注ぐ。お好みで刻みのり、一味唐辛子をかけたら完成!
ポイント

暑い日にもピッタリ!

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
369kcal
たんぱく質
19.8 g
脂質
21.4 g
炭水化物
24.7 g
食塩相当量
4.6 g