白いハンバーグ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
467kcal
塩分
1.7 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • たまねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ゆでたブロッコリーなど

    適量

  • <白いソース>

  • オタフク塩焼そばソース

    大さじ1~2

  • にんにく(みじん切り)orチューブ

    1かけ

  • 牛乳

    カップ1/2

  • ピザ用チーズ

    30g

作り方

  1. 1たまねぎはみじん切り、パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2ボウルに合いびき肉、①、卵を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、2等分にして形を整える。
  3. 3フライパンにサラダ油を中火で熱して②を焼き、表面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で蒸し焼きし中まで火を通しとりだす。
  4. 4余分な油をふき取り、サラダ油(又はバター)とにんにくを入れて熱し、塩焼そばソースと牛乳を加える。
  5. 5煮立ってきたら、ピザ用チーズを加えて弱火でとろみがつくくらいまで煮詰めソースを作る。
  6. 6器に③を盛り、⑤をかけてゆでたブロッコリーなどの付け合わせを添える。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.28)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
467kcal
たんぱく質
30.9 g
脂質
30.9 g
炭水化物
13.6 g
食塩相当量
1.7 g