エビフライ 緑のタルタルソース

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
317kcal
塩分
1.1 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ブラックタイガー

    8~10尾

  • オタフク料理酒

    適量

  • こしょう

    適量

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • せん切りキャベツなど

    適量

  • <緑のタルタルソース>

  • アボカド

    1個

  • たまねぎ

    1/4個

  • オタフクピクルスの酢

    大さじ2

  • 粗びきこしょう

    適量

作り方

  1. 1エビは尾を残して殻と背ワタを取り、腹側に切り目を入れて形を整え、よく洗って水けをきり、料理酒をからめる。
  2. 2たまねぎはみじん切りにし、ピクルスの酢に漬けておく。
    アボカドは皮と種を取り、半分はフォークなどで潰してペースト状に、残りは粗みじん切りにする。
  3. 3②を合わせ、粗びきこしょうをふる。
  4. 4①の水けをふき取り、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油でカラッと揚げる。
  5. 5④とせん切りキャベツなどの付け合わせを盛り、③をつけていただく。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.28)掲載レシピ。

*調理時間は酢につけてなじませる時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
317kcal
たんぱく質
21.1 g
脂質
15.9 g
炭水化物
23.1 g
食塩相当量
1.1 g