えびの照り煮風(たちまちうまい酢使用)

使用するえびは、バナメイエビ、ブラックタイガーでもOK!

調理時間
10分
エネルギー
47kcal
塩分
0.9 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1えびは殻付きのまま身の真ん中の節の間に竹串を刺し、背わたを見つけ出し、親指と竹串で背わたを挟んで引っ張り出す。
    さっと洗って水けをふき取り、竹串で全体に数か所穴をあける。
  2. 2耐熱皿にAとえびを入れて馴染ませ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
    取り出してえびの上下を返し、そのまま冷やす。
    ※加熱時間は電子レンジによって調節してください。
ポイント

えびの照り煮風は見た目に豪華だけど、レンジ調理でとっても簡単!

※ワンプレートおせち用のレシピのため、1人分を2尾で換算しています。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
47kcal
たんぱく質
7.6 g
脂質
0.1 g
炭水化物
3.5 g
食塩相当量
0.9 g