タコさんウィンナーの豆腐カクたこ

お子さまはもちろん、ビールのお供にもピッタリ!

調理時間
10分
エネルギー
176kcal
塩分
1.2 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ウィンナー(赤いもの)

    6本

  • 1個

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 140ml

  • 【A】オタフク天かす天華(こだわりセット同封)

    適量(1/3袋分)

  • 【A】オタフク乾燥紅しょうが(こだわりセット同封)

    適量(1/3袋分)

  • 【A】青ねぎ

    適量

  • オタフク青のり(こだわりセット同封)

    適量 (1/3袋分)

  • かつお節

    適量

  • 黒いりごま

    6粒

  • サラダ油

    適量

  • オタフクたこ焼こだわりセット

    50g(1/3袋分)

  • オタフクたこ焼きソース

    適量

作り方

  1. 1青ねぎは小口切りにする。
    紅しょうがは細かく刻む。
    ウインナー4本は長さの半分まで3等分に切り込みを入れる(タコさんウインナーに)、残りのウインナー2本は輪切りにする。
  2. 2ボウルに卵を溶きほぐし、水を加えて混ぜる。絹ごし豆腐を加えてフォークかマッシャーで潰して混ぜ、たこ焼粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 3卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。
    油が温まったらふき取り、ウインナーを入れて足が広がるまで中火で焼く。
  4. 4卵焼き器にサラダ油を入れ中火で熱し、②を流し入れる。
    <A>をまんべんなくちらし、手前に輪切りのウインナーをちらす。
  5. 5生地の周りが固まってきたら、フライ返しで奥から手前へ、半分に折り返し、表面がきつね色にこんがり焼けたら、やわらかいうちに残りのタコさんウインナーを生地に刺す。
  6. 6器に盛り、たこ焼ソースをかけ、お好みで青のり、かつお節をかける。タコさんウインナーに黒いりごま(あれば)を2粒ずつ貼り付けて完成!
ポイント

タコさんウィンナーの角度はお好みで!

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
176kcal
たんぱく質
6.5 g
脂質
10.1 g
炭水化物
14.2 g
食塩相当量
1.2 g

おいしい焼き方

Otafuku社員が調理のポイントを
動画や写真でご紹介!
ご家庭でおいしく作りましょう!