さつまいもとデーツのプリン

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
25分
エネルギー
200kcal
塩分
0.1 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1デーツは種を取って刻み、ラム酒をからめておく。
    さつまいもは皮をむき1㎝角に切って水にさらして水けをきる。
    鍋に①と水(300ml)を入れて煮る。
  2. 2さつまいもが柔らかくなってきたら一部トッピング用にとり、のこりをつぶしながら煮詰めて、ペースト状にする。
  3. 3牛乳をあたためて、ゼラチンを加えて溶かす。
    ②に数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  4. 4器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5固まったら、②のトッピング用のさつまいも、お好みでデーツ、ミントを飾る。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.27)掲載レシピ。

*調理時間は冷やし固める時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
4.8 g
脂質
3.0 g
炭水化物
37.7 g
食塩相当量
0.1 g