さつまいもとデーツのプリン

材料(4人分)
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さつまいも
1本(250g)
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4個
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牛乳
300ml
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ゼラチン
5g
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ラム酒
適量
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<トッピング用>
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適宜
-
ミント
適宜
作り方
- 1デーツは種を取って刻み、ラム酒をからめておく。
さつまいもは皮をむき1㎝角に切って水にさらして水けをきる。
鍋に①と水(300ml)を入れて煮る。 - 2さつまいもが柔らかくなってきたら一部トッピング用にとり、のこりをつぶしながら煮詰めて、ペースト状にする。
- 3牛乳をあたためて、ゼラチンを加えて溶かす。
②に数回に分けて加え、混ぜ合わせる。 - 4器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 5固まったら、②のトッピング用のさつまいも、お好みでデーツ、ミントを飾る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.27)掲載レシピ。
*調理時間は冷やし固める時間を除く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 4.8 g
- 脂質
- 3.0 g
- 炭水化物
- 37.7 g
- 食塩相当量
- 0.1 g