キャンプ炊き込みご飯
材料(1人分)
-
米
1合
-
鶏肉
50g
-
きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ等)
50g
-
ごぼう
10g
-
にんじん
10g
-
油揚げ
1/2枚
-
青ねぎ
適量
-
30g
作り方
- 1洗った米をメスティンに入れ、30分程水(180ml)につけておく。
- 2鶏肉は1.5㎝角、にんじん、油揚げはせん切り、ごぼうはささがきにして水に放して水けをきっておく。
- 3しいたけはスライス、しめじ、まいたけは石づきをとって小房にわける。
- 4①にキャンプソース山椒ピリリを加えて混ぜ、②③の具材を入れフタをして20分程火にかける。
(ふつふつしてきたら弱火にする) - 5炊きあがったらタオルでくるみ、ひっくり返して15分程蒸らす。
- 6全体にさっくり混ぜ、お好みで青ねぎを散らす。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 743kcal
- たんぱく質
- 22.1 g
- 脂質
- 12.0 g
- 炭水化物
- 131.8 g
- 食塩相当量
- 2.1 g