夏野菜の炊き込みピラフ

材料(4人分)
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米
2合
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鶏もも肉
1/2枚(150g)
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トマト
1個
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とうもろこし
1/2本
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ゴーヤ
1/2本
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バター
10g
-
大さじ2~3
作り方
- 1鶏肉は一口大、とうもろこしは皮をむき包丁で実をそぐ。
ゴーヤは縦半分に切って綿と種を取り、5㎜幅に切り、塩をしてもみこみ、さっとボイルして水けをきっておく。 - 2炊飯器に米を入れて通常より少なめの水加減にし、塩焼そばソースを加えて混ぜる。
- 3トマトはへたを取り、②の中央に入れ、その周りに鶏肉、とうもろこしも入れて炊く。
(炊き込み機能がある場合は使用する) - 4炊きあがったらバターと①を加えて混ぜ、10分ほど蒸らす。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.26)掲載レシピ。
*調理時間は炊く時間を除く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 12.2 g
- 脂質
- 8.6 g
- 炭水化物
- 66.5 g
- 食塩相当量
- 0.9 g