春の塩焼そば(あさりと小松菜の塩焼そば~ボンゴレ風~)

材料(1人分)
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あさり
70g
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小松菜
40g
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アスパラガス
30g
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エノキ
20g
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ニンニク
1かけ
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酒
適量
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ごま油
適量
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鷹の爪
適量
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焼そば麺
1玉
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10g
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大さじ2(約35g)
作り方
- 1あさりは砂抜きをしておく。
小松菜・アスパラガス・エノキは3cmの長さに切り、にんにくは薄切りにする。 - 2中火のフライパンにごま油・にんにくをいれ、香りが出たら、あさりを加えてサッと炒め、酒を振って蓋をし、あさりの口が開いたら1度取り出す。
- 3フライパンを中火で熱し、軽くほぐした麺を5分香ばしく炒めて、お皿にとる。
- 4小松菜、エノキ、アスパラガス、天華を入れて、炒めた麺をかぶせて2分半蒸し焼きにする。
- 5具材に火が通ったらオタフク塩焼そばソースを入れ、20秒程度でサッと炒める。
- 6お皿に移し、炒めたあさりと鷹の爪をトッピングし完成。
ポイント
収穫量日本一を誇る愛知のあさりを贅沢にのせた塩焼そばです。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 620kcal
- たんぱく質
- 13.5 g
- 脂質
- 27.4 g
- 炭水化物
- 73.6 g
- 食塩相当量
- 4.2 g