いっぺーまーさん!ゴーヤー焼そば

【ご当地焼そば】暑い夏にはゴーヤー!
おいしい焼そばにゴーヤーが加われば、気分は沖縄旅行!
15分
668kcal
3.8 g
- ※1人分あたり
材料(1人分)
-
ゴーヤ
80g
-
島にんじん
40g
-
あぐー豚
50g
-
玉ねぎ
40g
-
沖縄そば
1玉
-
かつおぶし
適量
-
卵
1個
-
大さじ2(約35g)
作り方
- 1ゴーヤーは5mm幅の薄切りにし、塩もみ・塩抜きをして苦みを取っておく。
島にんじんはせん切り、あぐー豚は一口大、玉ねぎは薄切りにする。 - 2フライパンを中火で熱し、軽くほぐした麺を5分香ばしく炒めて、お皿にとる。
- 3あぐー豚の色が変わるまで炒め、ゴーヤー、島にんじん、玉ねぎの順にのせ炒める。
- 4卵を溶き、具材に溶き卵を回しかけ、炒める。火が通ったら鰹節を入れる。
- 5④に炒めた麺を入れ、全体を炒め合わせる。
オタフク塩焼そばソースを入れ、さらに炒める。 - 6お皿に盛り、かつおぶしをかけて完成。
ポイント
ゴーヤーは食感を残す場合はニンジンと同タイミングで炒め始める。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 668kcal
- たんぱく質
- 24.2 g
- 脂質
- 28.5 g
- 炭水化物
- 73.6 g
- 食塩相当量
- 3.8 g