たまねぎバーグ

材料(2人分)
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たまねぎ
1個
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豚挽き肉(または合挽き肉)
200g
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大さじ1/2
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小麦粉
適量
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サラダ油
適量
-
大さじ2~3
作り方
- 1玉ねぎは横に4等分の輪切りにし、それぞれ外側の2枠を残して内側を取り出し、枠以外の部分をみじん切りにする。
- 2ボウルに豚挽き肉、①のみじん切りにしたたまねぎ、焼そばソース(大さじ1/2)を入れてよくこね、4等分して①の玉ねぎの枠の中に詰め、両面に小麦粉を薄くまぶす。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて焼く。焼き色がついたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きにする。
- 4中まで火が通ってきたら、焼そばソース(大さじ2~3)を加えて、両面からめながら焼く。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.25)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 366kcal
- たんぱく質
- 20.7 g
- 脂質
- 20.4 g
- 炭水化物
- 22.7 g
- 食塩相当量
- 1.8 g